Tasmania 旅遊日記 (1)


11月15日的下午五點半鐘,我人在BRISBANE機場的登機室前雀躍的東奔西跑,快門對準著每個起降的班機猛按,已經好久沒有如此靠近著這龐然怪獸了,這樣的特權只有買了機票的旅客,才能這樣奢侈的將距離不到二十公尺的客機盡收眼底。

依照行前的計畫,五個人浩浩蕩蕩的抵達TasmaniaHobart,於機場租了一部頗豪華FORD的轎車開始我們的旅程。Tasmania是澳洲東南海岸240公里以外的島嶼,距離南極只有2000公里。而Hobart就是Tasmania的主城市,除了鮑魚海產及葡萄酒美食享譽全球外,還出產了丹麥皇妃,令這個不受污染的小城更加添童話色彩。記得剛抵達Hobart時約九點半左右,那時天色才剛昏暗,令我頗是驚喜,此後在Tasmania的幾天,月色都是在差不多的時間才出現。

(11/16)Hobart四周都充滿天然的氣息,鮮明的海岸線、高山峻嶺、叢林灌木和清澈的湖水,無處不顯示出大自然的美態。花了將近半天的時間在Salamanca Market,兩旁1830年代的砂岩貨倉已演變成畫廊、相館、餐館、店鋪和咖啡座供遊覽。我們在海港旁享受海鮮,欣賞海邊的景致,這裡的海是很深很深的藍色,與天空的青藍有非常大的差異,到處都有海鷗在行道路上歇息,有種置身在瑞典感覺,我並沒有去過瑞典,但是卻有這樣的直覺,我猜想或許是這裡建築風格的原因吧!!

午後往南部Port Arthur 的中途先去Cadbury巧克力工廠參觀,然後到達了陰錯陽差找到的小木屋旅館,整個木屋是獨立的,將近20棟的木屋各自佔據一個區塊,旁邊還有湖景可以欣賞,實在是一個美麗的錯誤。Port Arthur是Tasmania其中一個最受歡迎的景點,但回顧它的歷史,這卻是一個不受人愛戴的地方。在19世紀中葉,大約1萬2千5百名囚犯被送往囚禁在Port Arthur。許多以岩石築成的監獄都得到保留,考古學家和歷史學家們把監獄的歷史串聯起來,在遊客中心裏不斷重複敍述這 悲慘動人的故事。 這兒有導遊帶領的日間或夜晚遊覽活動,參觀這神秘的歷史遺跡,感受一下19世紀的囚犯、士兵和市民當年的生活。

晚上我們參加了Historic site的Ghost tour,說穿了就是到那些監獄、刑場和鬼屋聽鬼故事。雖然我常說不信邪,可是參觀這些古蹟再配合導遊刻意製造的氣氛還有不時的吼叫,真的有時會被嚇出魂來,尤其是同伴死命的抓著我,反應又格外的劇烈,就算不怕也要被自己人給嚇倒,但的確是一個很有趣的活動。回到木屋的晚上,大夥還分享一些不尋常的經驗,結果害得我自己本來因為身兼司機的重責可以獨享一個人的房間,還是不敵腦海裡的畫面去和同伴擠一間房,實在很糗。

待續...

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時時提醒自己

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身行,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。 - 摘自孟子(告子‧下)