(11/17)在Port Authur 的早上,享用自個兒準備的豐盛早餐後,便到小木屋旁的Stewarts Bay,位在保護區裡的環境幾乎沒有人煙,海灘旁有幾棟私人屋舍,而我們也剛好遇見主人全家渡船回來度假。我看到一位爸爸和子女戲水的模樣,煞是溫馨,尤其小男孩追逐球的模樣,真是可愛極了。
隨即我們驅車前往下個目的地Bicheno,它是一個只有一條大街的小鎮,所以要想迷路還真的要有點本事才行。除了Port Authur以外,其他的住宿都是青年旅館,Bicheno的青年旅館算是比較簡陋的,但在這偏僻的小鎮上,有地方遮風避雨已是種恩賜。來這的目的是為了要看企鵝歸巢,我們向旅館老闆打聽企鵝出沒的地點後,決定還是跟團比較保險,免得撲了個空而白費了來此的目的。看企鵝走路實在是可愛透頂了,肥肥的模樣一擺一擺的奮力向前,待隊伍聚集一定的數量,再井然有序的排隊"擺"回家。導遊風趣的講解著這些小動物的習性,小心翼翼的用手電筒微微地照射牠們的位置。當晚我看到的數量應該不下一百隻,而且有的甚至還從我腳邊走過。在動物園以外的地方、城市邊就能看到企鵝,感覺很好,若人能和這些小傢伙自然和平共處,只要肯尊重生命,不干擾牠們,不完全只為了商業或自己的利益著想,和平共處,其實也是很好的,不是嗎?
(11/18)早餐很愜意的在鎮上獲獎不少的麵包店享用早餐,想不到小小一間店竟然還得過Tasmania烘培賽的冠亞軍呢! 之後我們在鎮上的另一個景點Blow Hole觀賞奇景,這是個因為長年侵蝕過後的石塊有一個很深的凹溝,每當海浪向岸邊撲進,就會因為衝力而激起五到十公尺的水柱。約略中午,繼續驅車北上前往Freycinet National Park,要去朝聖曾經評為世界十大最佳海灘之一的Wineglass Bay。要從高處觀看Wineglass Bay這個景點,先要越過Hazards的山脊,約爬行1小時的山路,便可到達觀景台遠眺Wineglass Bay的美景,沿途山路有很多大石,奇形怪狀,值得留心欣賞。若要近距離體驗海灘的風情,便要多走約1小時的山路下山。這裡的山路並不好走,不像台灣會有人工鋪好的石階,所以爬行起來格外辛苦,但我認為這才應該是保護區應有的模樣。
緊接著我們要趕往St. Helens的旅館。途中有個小插曲,由於自己"鐵齒"的認為汽車的油量可以撐的到快200KM遠的目的地,所以沒有在出發前加油,孰不知危機正一步步接近當中。
這天是週日,所以很多店家都沒有營業,這範圍當然也包括加油站,所以當汽車發出油量不足的警訊,告知我們只剩40km可以跑時,而我們的目的地當時也只剩36KM。理論上是沒有問題的,但問題在於我們行駛的是山路,我的每一個催油和煞車都必須斤斤計較,假使真的沒油了,在這個荒山野外,我們的處境會相當危險。這還不打緊,保險起見,我們決定前往中途的某個小鎮St. Mary,但這是一種賭博,因為它的方向和St. Helens有些出入,萬一又沒有加油站,那後果會很精采。當我們喜悅的發現加油站後,才發現加油站在週日並沒有營業,大家的臉都鐵青一片了。慶幸的是,鎮上一位老伯好心提供我們幾公升汽油才讓我們勉強在六點多撐到了St. Helens。
St. Helens 也是個相當恬靜的小城,有一個相當樸實的海港,讓我有種平靜的安適感。相較於前兩天的地點,這裡算是比較方便的地方了,有比較有規模的生鮮超市及加油站和銀行。我們在青年旅館遇到了一個頗有趣的老阿伯,最令人驚訝的是他竟然知道台灣,甚至還知道FORMOSA是台灣過去的稱呼。不過老人家似乎寂寞過了頭,看到有人來訪話夾子就沒停過,不時的跟我們說些歷史故事,甚至在玩牌的時候,還湊過來同我們說撲克牌的典故。
最讓人吐血的是,老伯和我們睡同一間寢室,四天下來開車的距離已經超過1300KM,我整個人快爆肝了,晚上睡覺的時候,還要承受老伯的鼾聲還有咳嗽攻勢,這個晚上,我睡的很不好啦!!
待續...
Tasmania 旅遊日記 (2)
Wednesday, 28 November 2007
Label: 澳大利亞喔嗨唷

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